Чемпионат Европы по футболу 2016. Футбол онлайн

ЧЕМПИОНАТ Европы ПО ФУТБОЛУ
2016

Новости

Почему футбольные клубы стали сильнее сборных

Развитие клубного футбола за последние пару десятилетий превратило представителей лучших национальных чемпионатов Старого света в команды, которые порой значительно сильнее сборных своих стран! Причиной этому послужили глобальные процессы, происходящие в современном европейском клубном футболе, отсутствующие по естественным причинам на уровне сборных.

Обмен опытом

Во-первых, свободная трансферная политика позволила игрокам переходить из одной команды в другую не только внутри своих стран, но и из одного национального чемпионата в другой. А ведь еще в начале прошлого века идеология ведущих футбольных клубов запрещала принимать в свои ряды легионеров из других стран. Такого правила придерживался и легендарный “Милан”, от которого отделилась часть несогласных с этим правилом игроков, организовав не менее знаменитый впоследствии “Интернационале-Милан”. В итоге, качество команд в национальных чемпионатах повысилось вместе с конкуренцией за победу в нем, отчего смотреть футбол простому зрителю стало значительно интереснее.

Больше практики

Во-вторых, проведение регулярных международных клубных турниров позволило свободно циркулировать последним наработкам в футболе из страны в страну. Новые тактические схемы, технические приемы футболистов, командные стратегии. Все это стало достоянием не только спортивных специалистов, но и простых зрителей, которые могли смотреть футбол на стадионе или по телевизору. Больше не нужно было ждать 2 года до проведения крупного международного турнира вроде Чемпионата Европы или Чемпионата Мира, чтобы взглянуть на достижения спортсменов из другой страны. Многочисленные турниры вроде нынешней Лиги Чемпионов или Лиги Европы позволяют командам из разных стран и разного уровня регулярно участвовать в международных соревнованиях, обмениваясь друг с другом опытом.

Деньги решают многое

Наконец, в-третьих, нельзя забывать и о коммерческой составляющей успеха клубного футбола. Многомиллионная аудитория Лиги Чемпионов и Лиги Европы приносит гораздо больше доходов телекомпаниям каждый год, чем даже Чемпионат мира. Трансляция футбола сегодня – это очень прибыльный и выгодный для всех сторон-участниц бизнес. Поэтому вкладываться в развитие клубов готовы богатые инвесторы, развивая их в кратчайшие сроки. Недавний успех в чемпионате Англии “Манчестер Сити” самый наглядный пример подобной деятельности.